首页 > 星座 > 星座知识 > 星座经验 > 为什么文殊菩萨不是佛,您好 我想问释迦牟尼的弟子为什么里面没有菩萨也没有成佛的 问

为什么文殊菩萨不是佛,您好 我想问释迦牟尼的弟子为什么里面没有菩萨也没有成佛的 问

来源:整理 时间:2023-03-02 02:41:14 编辑:运气王 手机版

本文目录一览

1,您好 我想问释迦牟尼的弟子为什么里面没有菩萨也没有成佛的 问

谁说的?当然有。比如阿难尊者,在听懂佛说的楞严奥理后,做了一首偈颂,后世高僧大德评这首偈颂是十地菩萨的境界。很多阿罗汉是外现声闻身,内秘菩萨行。佛说经典,开始说的是小乘,再说大乘法,说大乘法的时候,就有人成就菩萨了。你看特别是说法华经、楞严经的时候,好多人成就,都是菩萨的境界,早就不是阿罗汉的境界了。
释迦摩尼佛的十大弟子,是在佛陀在世的时候都成了阿罗汉。在《法华经》给十大弟子授记成佛,都是经好几劫好几劫才能成佛。所以说成佛都是非常不容易的,佛的十大弟子都非常有修行,佛在世的时候才得到阿罗汉果,可见成佛有多难,更何况我们这些根器不好,还都想即生成佛。所以我们应当勤精进才行啊!
佛是无往生、无来世,不净不垢、不长不消、不生不死、不存不灭的于是这个问题无从回答历史上这样解释,释迦牟尼原是孔雀王的孙子,有很大可能继承王位,后因为思想问题奋而出家

您好 我想问释迦牟尼的弟子为什么里面没有菩萨也没有成佛的  问

2,为什么文殊菩萨有时在佛主的左侧有时在佛主的右侧

这是安装佛菩萨的时候,要么是寺院的住持,要么是安装的工匠不懂得佛理所导致的。 佛祖释迦牟尼座下,文殊菩萨最大。文殊菩萨是诸佛之母,原本成佛了,分身来到地球护持释迦牟尼佛,因所说言语与佛无二,如同儿子复述父亲的言论,故称“法王子”。 而佛教有个重要的习惯与中国不一样的,那就是佛教以右为尊,中国以左为尊,这个搞不明白,那就导致了安放的左右位置容易搞混淆了
菩萨所做的一切都是基于利益众生。若示现愤怒相能利益众生,菩萨也会做。不过只有菩萨的智慧,才能真正观察到这样做,是否会有好的效果。而凡夫就没有这样的智慧,说不定会起不好的反效果。 据玄奘法师自己所述。当年法师试图跨过沙漠时迷了路,没有水,身体已达到疲劳的极限。法师一直在祈祷菩萨的帮助。但一直没有找到水。后来法师实在顶不住了,就躺了下去,睡了。朦胧之中,忽然发觉有位愤怒的金刚在叱喝他快起来。法师由此猛然就醒了。于是继续走下去,不久就找到了水源。 法师后来说,这应该是菩萨示现在帮助他。如果那时真的睡下去了,法师就极有可能醒不来了。

为什么文殊菩萨有时在佛主的左侧有时在佛主的右侧

3,观音属于佛吗 四大菩萨为什么没成佛

观世音菩萨,在无量久远劫前,早已成佛,号:南无正法明如来,,只因与娑婆世界有大因缘,所以才,倒驾慈航,示现菩萨身份,在此普度众生!佛经,记载,四大菩萨,都是古佛示现!,,其实他们早已成佛!
首先,四大菩萨中的有些(比如观音)早就可以成佛,因为他们有这个实力和佛性。第二,他们没成佛是因为都有大愿,所谓:愿景不成,誓不成佛,这个他们自己的选择。比如:地藏王菩萨的大愿是“地狱不空,誓不成佛”。最后,并不是佛就比菩萨厉害。他们四个的实力和地位就非常高,即使放在佛里面,也是排在前面。
观音菩萨,在过去无量劫前早已成佛号 正法明如来四大菩萨,皆是古佛再来,现菩萨身,度化众生。
观世音菩萨早就成佛了,叫正法明如来。
大智 文殊师利菩萨 大悲 观世音菩萨 大行 普贤菩萨这三大菩萨实际上都是古佛显现菩萨相而已。就好比皇帝微服巡游一样。……虽然看起来是普通人,但本质是皇帝。地藏菩萨我就不知道了。实际上,证得无生法忍,也就是第八地菩萨,就可以自己根据自己的本愿自由地选择是七天成佛,还是更长的几年、几十年,几百年,几万年才成佛。而成佛,实际上是成给世人看的,可以说是表演性质而已。所以对于第十地的菩萨,成佛与不成佛,并没有多大的分别,他们想成,随时可以成。就好比皇帝随身带着龙袍,想穿想脱,都是自己的事情

观音属于佛吗 四大菩萨为什么没成佛

4,如何区别文殊菩萨

各地寺庙好像又不同的文殊形象。你能问的明白些吗。一般区别都是靠法器和形象区别。有无垢文殊。聪明文殊。智慧文殊。狮子文殊。孺童文殊
文殊菩萨坐的是一只狮子,手中拿的是慧寂金刚剑此是表法的,诸佛菩萨慈悲一切,怎么会忍心坐在动物上呢?狮子是表法的,用我们现在的话就是狮子是表示用的那表示什么呢?狮子为百兽之王,狮子只要一吼,百兽折伏,佛教中多以狮子吼来比喻智慧,而被折伏的百兽比喻为烦恼,所以狮子就是代表智慧,印度著名的阿育王石柱其柱的顶端也是一只或4只狮子作吼叫状,下面有阿育王刻的名言:唯有真理和智慧得胜!所以,文殊菩萨,一般我们称大智文殊师利菩萨,文殊菩萨是代表智慧,所以他坐在狮子上,这全部都是表示智慧的,而不是坐骑是狮子,没这种事。包括普贤菩萨坐在大象上,大象也是表法的,大象表示万行,所以佛教不存在拿动物当坐骑的事,佛菩萨何其忍心啊,这些都是有内在意义的。菩萨手中的剑,叫慧寂金刚剑,这是比喻智慧犹如金刚剑,可以斩断一切烦恼因此说是斩妖除魔不准确,看此剑的名字就知道慧寂就是般若的智慧大寂灭处,这是象征般若的智慧可以破一切的无明烦恼,犹如金刚剑一样,这也是表法的。
一是看坐骑,骑狮子的是文殊二是看法器,文殊一般拿宝剑,书,或是如意
右手握智慧剑,左手持莲花,上置般若经,骑乘狮子,头顶五髻。菩萨常乘狮子,智慧威猛无比;或以莲花为台座,清净无染;或驾乘金色孔雀,飞扬自在。南无文殊师利菩萨
看坐骑:文殊——狮子——象征大智菩萨——大象——象征大行其实菩萨慈悲为怀,讲求众生平等,是不会拿动物做坐骑的,这些坐骑只是象征意义的。

5,文殊菩萨为什么叫文殊

笼统的说名字就是代号,就象别人喊你的名字,你就知道在喊你一样。
文株菩萨法号包含慧眼慧脑慧心
只是一个化名,可以叫其它名字,至于为什么叫这个名字,你问他好了!
文殊师利
在大乘佛经里,菩萨都是依德立名的,有什么功德就名为什么。 文殊菩萨是以智慧为特德的菩萨。 文殊是梵文的译音,译作文殊师利或曼殊室利。 文殊或曼殊,中文意思是美妙、雅致、可爱, 师利或室利,中文意思是吉祥、美观、庄严。 所以文殊菩萨意思就是妙德菩萨,或妙吉祥菩萨。 下面的内容来自《丁福保佛学大词典》 法华文句二曰:“文殊师利,此云妙德。大经云:了了见佛性,犹如妙德。” 法华嘉祥疏二曰:“文殊,此云妙德。以了了见佛性,故德无不圆,累无不尽,称妙德也。” 下面的内容来自宣化法师的开式 文殊师利菩萨,也叫妙德菩萨,又叫妙吉祥菩萨。为什么叫妙德?就因为他出生时有十种祥瑞: (一)光明满室。(二)甘露盈庭。(三)地涌七珍。(四)神开伏藏。(五)鸡生凤凰。(六)猪产龙豚(猪生出一条龙)。(七)马产麒麟。(八)牛生白泽。(九)仓变金粟(仓库里头所有的谷子,都变成金子)。(十)象具六牙(象本来是两只长牙,但这头象却生出六只长牙)。 有这十种不可思议的妙处,所以叫妙德;又因为他出生的时候有这十种的祥瑞,所以叫妙吉祥。
文殊菩萨所见二大,那二大:1是智慧、2是勇猛。它是所有菩萨之师,释迦牟尼佛的大弟子。它深解如来所说的法门,以一切法布施法界一切众生,属于大智慧等觉菩萨。狮子代表勇猛。利剑代表金刚般若智慧 。它也是古印度国其中的一个王子。

6,为什么有那么多人污蔑佛祖

佛为三界无上尊,无有及者,难值难遇,无上至宝,世间眼目。谤佛的有不信佛的,有堕入歧途的天魔外道。看楼主佛缘甚深,经法言:若见佛像闻佛名,泪出者,当知宿世已广修善根,甚深根器!故楼主应当好好珍惜,努力学佛!至于五年不吃荤还是不用定年数了,以楼主的善根当慈心不杀永世不吃荤。至于见残忍事生怨心,这须改一下,入佛法理,当断嗔怒。见被杀者,怜其业报;见杀者,怜其当获罪报。故始终平等慈心,无有分别高下。非只见杀,见一切者亦当如是观!百度MP3搜索:“南无阿弥陀佛”“南无观世音菩萨”“极乐净土”“圆觉经”“金刚经”“阿弥陀经”“观世音菩萨赞”“观音灵感歌”“南无地藏王菩萨”“地藏王菩萨赞”“南无本师释迦牟尼佛”“南无药师佛”“南无弥勒佛”“弥勒佛赞”“文殊菩萨赞”“清净法身佛”。。。。。。很多很多愿你能好好修行,广结善缘! 戒妄QQ1119675232 戒妄居士
何人背后无人说,何人背后不说人 世界中充满着各中不良问题,佛祖这么大度,不介意的
你好!寒山问拾得:“世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处置乎?” 拾得曰:“忍他、让他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再过几年你且看他。”如有疑问,请追问。如有疑问,请追问。
其实在哪个宗教、哪个出名的人物都会有人污蔑,但是有则改之无则加勉吧。别人的论断不正是自己的镜子吗?可以看到自己在别人眼中的形象,
我们修行是为了生欢喜心,得大慈悲。楼主看世事时还存有着如此强烈的怨恨心和惩戒心,那么光有形式上的修行,又怎能得成正果?希望此席话能够帮助楼主放开己心。阿弥陀佛!
只见己过,不见众生失,这才是修行。你要明白别人的错误都是在帮助你的修行,顺缘是修行,逆缘更是修行,所以见到众生犯错,要生慈悲心,愿能早登涅盘山,普度众生,阿弥陀佛

7,菩萨与佛差别在哪

佛乃佛教修行之最高果位。自觉、觉他、觉行圆满三者,凡夫无一具足,声闻、缘觉二乘仅具自觉,菩萨具自觉、觉他,由此更显示佛之尊贵。对佛证悟之内容,诸经论有种种说法。对佛身、佛土等,各宗派亦各有异说。但大乘则总以至佛果为其终极目的。 佛为能化之人,可教导我人,故称之为能人;由是阿弥陀佛即称为安乐能人(安乐世界之能人)。另有以能人为能仁,能仁即释迦之意译;故又借释迦佛之名,遍指一般殊胜之佛。佛所特有之殊胜德性,具足于其身者有三十二相、八十种好,此外尚具有十力、四无所畏及十八不共法等殊胜之能力。又,佛有七项殊胜功德超越常人,称为七胜事,或称七种最胜、七种无上,即身胜、如法住胜、智胜、具足胜、行处胜、不可思议胜、解脱胜等。佛之定、智、悲均为最胜者,故称大定、大智、大悲,配于断德、智德、恩德等三德,合称为大定智悲。菩提萨埵之略称。菩提萨埵,梵语bodhi-sattva,巴利语bodhi-satta。又作菩提索多、冒地萨怛缚,或扶萨。意译作道众生、觉有情、大觉有情、道心众生。意即求道求大觉之人、求道之大心人。菩提,觉、智、道之意;萨埵,众生、有情之意。与声闻、缘觉合称三乘。又为十界之一。即指以智上求无上菩提,以悲下化众生,修诸波罗蜜行,于未来成就佛果之修行者。亦即自利利他二行圆满、勇猛求菩提者。对于声闻、缘觉二乘而言,若由其求菩提(觉智)之观点视之,亦可称为菩萨;而特别指求无上菩提之大乘修行者,则称为摩诃萨埵(梵maha^ -sattva ,摩诃,意即大)、摩诃萨、菩萨摩诃萨、菩提萨埵摩诃萨埵、摩诃菩提质帝萨埵等,以与二乘区别。菩萨所修之行,称作菩萨行。有关菩萨之一切法则仪式,称为菩萨之法式。以达佛果为目的之教,称为菩萨乘;其经典称菩萨藏。梵网经等即述菩萨应持之菩萨戒。大乘僧侣或居士,亦有被尊为菩萨者,如印度大乘佛教学者龙树、世亲等即被尊为菩萨。佛是经历了从众生、罗汉、菩萨、佛的过程,最圆满。菩萨 是只达到 自觉和觉他两个境界,尚未达到 觉行圆满 需到未来成就佛果的修行者,如:文殊菩萨,普贤菩萨,观世音菩萨,大势至菩萨。
菩萨是佛的一类,佛是统称。菩萨好像很多位哦。
菩萨是如来的前因 成了佛如来是菩萨的果位 成就的果位
佛是最后一品生相无明 能破而不破 为了因地发心度众生菩萨是没有破最后一品生相无明 破一品无明 证一分法身
西方三圣:阿弥陀佛&观世音菩萨&大至势菩萨...佛是那个世界的王~菩萨是"助手"(执行者)...

文章TAG:为什么文殊菩萨不是佛为什么什么文殊菩萨

最近更新

星座知识排行榜推荐