首页 > 起名 > 起名知识 > 起名经验 > 佛教如何看待火灾,佛教信徒是如何看待善恶问题

佛教如何看待火灾,佛教信徒是如何看待善恶问题

来源:整理 时间:2022-09-16 09:37:39 编辑:运气知识 手机版

佛教讲的因缘和因果即是我们所以理解的善恶之源。所以佛教在劝导人们向善的同时更应该“明心见性”发现自己本身的佛性,很多人单纯视烧纸钱行为为迷信甚至就是愚昧无知,究其实是不能这么简单粗暴地看待的,我们的这个娑婆世界存在着六道轮回,使无量无明众生在业海之中痛苦流转不得解脱。

1、佛教信徒是如何看待善恶问题?

佛教信徒是如何看待善恶问题

很荣幸和缘分来回答这个问题!佛教讲的因缘和因果即是我们所以理解的善恶之源。我们的这个娑婆世界存在着六道轮回,使无量无明众生在业海之中痛苦流转不得解脱,正所谓种瓜得瓜种豆得豆,善有善报恶有恶报不是不报时候未到。我们种下怎样的因就会得到怎样的果报,所以佛陀经常教导世人弃恶从善,培养自己的福报,

在一念天堂一念地狱之间,给了我们明确选择的方向。所以佛教在劝导人们向善的同时更应该“明心见性”发现自己本身的佛性,纵然有人修持“五戒十善”得到了天人的果报,但依旧会坠落从新进入“六道轮回”中。佛陀通过说法向迷惑的众生开示,使众人觉悟觉醒过来,使人们明白自己身处于六道轮回的火宅之中,从而接受佛陀的开示得到觉悟脱离“轮回”之苦。

2、如何看待烧纸钱?

烧纸钱的行为既源自习俗,更源自传统,很多人单纯视烧纸钱行为为迷信甚至就是愚昧无知,究其实是不能这么简单粗暴地看待的。人非草木孰能无情,有情,就得有一种寄托与表达方式,烧纸钱寄托的是对未知世界的敬畏,更是对先祖亲人的缅怀与思念。“追远”是一种非同寻常的觉知境界,生命从何而来?最终又将归于何处?这不仅是哲学的终极命题,更是有觉生命的本能寻根。

寻根意识是一种可贵的生命觉知,生命不能如无根的浮萍无所皈依,都说现时代是一个浮躁浅薄的时代,可以说这种浮躁很大程度上就是生命缺乏了皈依,也就是缺乏了一个安放灵魂的精神家园。这个精神家园,实质上就是生命源自寻根意识的敬畏与寄托,固然不可如此拔高所有的烧纸钱行为,但这种行为本身就意味着一种寄托一种表达,无论如何都是无可厚非的。


文章TAG:看待佛教善恶火灾信徒佛教如何看待火灾

最近更新

起名知识排行榜推荐