首页 > 解梦 > 起名知识 > 起名问答 > 净空法师如何买鱼放生,如何看待买鱼买鸟放生的行为

净空法师如何买鱼放生,如何看待买鱼买鸟放生的行为

来源:整理 时间:2022-07-30 12:16:04 编辑:运气知识 手机版

“买鱼放生”若是诸子百家和普通人来看,大致可以有以下的观点。言归正传,放生是一种宗教仪式,无可厚非,我们这管放生的鱼叫做“发财鱼”,钓到了也照收不误,越是放生的区域,钓鱼人越多,放生是为生命更好的活下去,鱼也好,龟也罢,也要讲科学放生,所谓众生平等,所以,放生即是救命。

1、如何看待买鱼买鸟放生的行为?

如何看待买鱼买鸟放生的行为

戒杀放生,护惜物命。以慈心故,行放生业,黄山谷云:我肉众生肉,名殊体不殊,原同一种性,只是别形躯。纭纭异类,皆是过去父母,未来诸佛,《大智度论》云:诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。以上是诸圣贤所说,不得不畏,摘录一段放生问答,问:为什么要放生?答:简单说:放生就是还债,还今生累世以来我们所欠无数的杀债,要知道因果报应,丝毫不爽,有罪必报,有债必还,今生我们所造杀债已不可胜数,更何况累劫多生,所以我们要积极地放生,救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障。

2、佛教、道教、儒家和普通人分别怎么看待“买鱼放生”这种行为?

佛教、道教、儒家和普通人分别怎么看待“买鱼放生”这种行为

“买鱼放生”若是诸子百家和普通人来看,大致可以有以下的观点:佛家:增加福报;道家:非自然之道;儒家:君子远庖厨就好;法家:浪费食物,当拘;兵家:挺富啊,伐他;农家:好!普通人:可惜了,不会煮给我啊,红烧清蒸最拿手!言归正传,放生是一种宗教仪式,无可厚非,我们这管放生的鱼叫做“发财鱼”,钓到了也照收不误,越是放生的区域,钓鱼人越多,

前些天,看到有人把面条倒在门口,很是不解,问她怎么了,她说给蚂蚁吃以增加福报。想来成千上万的蚂蚁,从数量上确实很多,也有人“放生”矿泉水,说一滴水里有千万条生命我不是居士,也爱惜生命,不会故意去伤害小动物,钓到一些稀有鱼种倒还是放回河里,但不会特意去放生。“蔬菜长智力,肉类长体力”,每餐无肉不欢,这是自然生存需求,我不会逆需求而进,

3、喜欢从菜市场买鱼,龟放生的她们什么心理,怎么想的?

喜欢从菜市场买鱼,龟放生的她们什么心理,怎么想的

在我看来,放生之人一般都是源于佛教的信仰。佛教讲五戒十善,而五戒中戒杀盗淫妄酒之首,便是戒杀,戒杀是指不犯错误,不光不杀反而放生,这便是善行与功德了。佛法里讲六道轮回,这六道是指天,人,阿修罗,地狱,恶鬼,畜生。是指人的神识不灭,众生便因为各自业力果报在这六道中转来转去,由此观点便可知,今世为人,下世可能就不为人了。

所谓众生平等,所以,放生即是救命,再根据佛法里所讲的“万法皆空因果不空”。杀生是因,短寿便是果报,而放生是因,长寿即是果报。有不信佛之人便会说上述说法是迷信,个人以为这是正行,并非迷信,用自己的善行改变自己的命运,这反而是人生积极的态度与做法。所谓菩萨畏因,众生畏果,不懂佛法之人,造诸杀业,当果报现前欲哭而无泪。

佛说定业不可转,杀生只图舌中滋味,最后业力现前神仙也救不了你,这些因果之事,其实观现实之事,我们完全可以体悟一二。比如农村杀牛时,牛会掉眼泪,看到这种情形的决不是一人两人,相信读者中也有见过的,再比如职业屠户杀猪杀鱼之人,大家自己体悟。当然放生也需要智慧,放生是为生命更好的活下去,鱼也好,龟也罢,也要讲科学放生。

你弄个外来物种就给放生了,是否会破坏当地的生态平衡,还有,你在上游给放生了,下游之人等着就捞,你放生没错,但效果却没达到,反而助长了无知之人的贪念。放生这个慈悲心是没错的,但需要智慧,用一个佛学里的谒子作为结尾,千百年来碗里羹,怨深似海恨难平,预知世上刀兵劫,但听屠门夜半声,夜半声,夜半声,怨深似海恨难平,欲消世上刀兵劫,莫把众生肉作羹。


文章TAG:买鱼放生净空法师看待净空法师如何买鱼放生

最近更新

起名知识排行榜推荐