首页 > 解梦 > 起名知识 > 算命经验 > 为什么道教比佛教好,为什么现在佛教却居多

为什么道教比佛教好,为什么现在佛教却居多

来源:整理 时间:2022-08-24 02:04:40 编辑:运气知识 手机版

佛教和道教的主要区别主要有以下两点,一,佛教和道教对生死态度上的不同。因为道教和佛教终极是无极和空、无(净土),这便是从公元1世纪佛教初传到清末我国佛教流派的大致情况,自元代起西藏佛教传入中原,很受朝廷的祟奉,但未普及民间,而仅汉地原有佛教则不及宋时兴盛。

1、道教是中国的宗教,为什么现在佛教却居多?

道教是中国的宗教,为什么现在佛教却居多

道教是中国人的传统宗教,诞生早,历史长,有自己完整的理论,为什么在发展了几千年后,被压缩在文化边缘,年青人更是不愿多去了解,更别说去信仰传承。但现实的民众生活中,却是处处有道家思想和朴素地辩证唯物主义存在,比如:太极拳中讲阴阳,中医药中的辩证施药,平衡施治。文化符号中的对应用词如:天与地,水与火,祸与福等等,无不体现道家思想,

而一本《道德经》更是将中国人几千年的行为规范和思想品德,疏理的十分清楚。更甚的是被尊为孔圣人的儒家核心理论中,包含着老子启蒙的思想火花,因此,道家哲学和思想早以渗透在华夏文明的方方面面。佛系为外传入境的宗教,经过上千年的与本土文化的融合,并且不断中国化,受到信男信女们虔诚信奉,严然中国化,儒释道相互渗透和交流,在中国形成了独具特色的文化符号,为老百姓所尊从。

2、请问佛教和道教的区别?

请问佛教和道教的区别

佛教大约在公元1世纪中叶传入我国中原地区,到公元6世纪末至9世纪中叶的隋唐时期,中国佛教达到极盛时期,其主要的流派有:三论宗依据鸠摩罗什(343~413)传译的《中论》、《百论》、《十二门论》而研究讲习形成的学派名叫“三论宗”,隋末的吉藏大师系统的流派,龙树、提婆学说的直接继承者。瑜伽宗依弥勒讲说,无著记录整理的《瑜伽师地论》为根本教典而立的宗,名瑜伽宗,

玄奘法师(600~664)译传此宗,并糅译十师解释世亲《唯识三十颂》之作为《成唯识论》,故此宗又称法相唯识宗,亦称慈恩宗。此宗由于在印度无著,玄奘法师译传而成立,世亲学说是直接继承者,天台宗天台宗是以罗什译的《法华经》、《大智度论》、《中论》等为依据,吸收了印度传来的和中国发展的各派思想,重新加以系统地组织而形成的思想体系。

因为创始人智觊(538~597)住在浙江天台山,所以叫天台宗,华严宗以《华严经》为根据,对之有深入的研究和精辟的阐述,是在前人(三论、天台、慈恩、地论师、摄论师等)学说的基础上发展形成的一个思想体系。创始人是7世纪末的贤首国师(法藏),所以又称贤首宗,禅宗禅学方面,在中国有一支异军突起,那就是所谓“教外别传”的禅宗。

这个宗所传不是古来传习的次第禅,而是直指心性的顿修顿语的祖师禅,相传此宗的禅法是5世纪初的菩提达摩由印度传来。虽有单传心印,不立文字之说,实际上禅宗是以《楞伽》、《金刚》和以后出现的《六祖坛经》和许多的“语录”为依据的,在8世纪它又分为南北两宗。北宗神秀(约606~706)一派主张渐修,盛极一时,但不久就衰歇;南宗慧能(638~713)主张顿悟,后世尊为六祖,弘传甚盛,

从唐至宋,南宗的禅师辈出,在此三四百年中又分出了沩仰、临济、曹洞、云门、法眼五宗。临济下又分出黄龙、杨歧两派,加前五宗称为七派,都曾盛极一时,后来的禅宗只有临济、曹洞两派流传不绝,临济宗尤为兴盛。净土宗是依据《无量寿经》等创立,5世纪的慧远是它的创始者,6世纪的昙鸾和7世纪的善导是它的弘扬者。

修学此宗不一定要通达佛经,广研教乘,也不一定要静坐专修,只要信愿具足,一心称念“南无阿弥陀佛”,始终不怠,临命终时就可往生净土,由于简便易行,不拘形式,能摄受广大群众,因而使净土宗在我国得到特别广泛的流行。律宗在戒律方面依据昙无德部四分律而加以大乘教义的解释,在中国形成了一个“律宗”的学派,它的重要人物是与玄奘同时的道宣。


文章TAG:佛教居多道教为什么道教比佛教好

最近更新

起名知识排行榜推荐