首页 > 起名 > 起名知识 > 起名经验 > 贡品多久可以吃吗,寺庙里的贡品游客可以吃吗

贡品多久可以吃吗,寺庙里的贡品游客可以吃吗

来源:整理 时间:2022-07-30 06:53:46 编辑:运气知识 手机版

上坟结束后能不能把贡品拿回去或者直接吃了。祭品能不能吃,我也是听大姑说的,大姑说祭品吃了好,大米、水果、茶点等等游客是不可以随意食用的,母亲突然去世后,听姑姑们说了上坟及贡品的事,方丈、知客僧将供品赐予你,在虔诚顶礼后就可以放心食用,母亲原来爱吃那个“周村烧饼”,母亲生前就经常给母亲买。

1、寺庙里的贡品游客可以吃吗?吃了会怎么样?

寺庙里的贡品游客可以吃吗吃了会怎么样

谢谢邀请!首先回答题主的问题——寺庙里的供品如:大米、水果、茶点等等游客是不可以随意食用的!大家知道,寺院是弘法利生的正法道场。过去的寺院有自己的农田、莱地和果园,所以禅宗的戒律中有“一日不作,一日不食”的条款,那时的寺院实行的是“农禅并举”,一边修行学习佛教经典一边自耕自种以解决出家人吃的问题。渐渐的,越来越多的寺院没有了自己的田地,而食品的来源主要是依靠十方信众的供养,

不知大家是否在寺院用过斋?在斋堂往往会挂有这么一首戒诗:“施主一粒米,大如须弥山。今生不了道,披毛戴角还”,这首诗主要是告诫在寺院修行的出家人,十方信众供养三宝的物品弥足珍贵。修行人要格外珍惜,一心修行,勇猛精进以期早证菩提!如果有负十方信众的供养那就将堕入六道轮回中的畜牲道对出家人尚且有此要求,何况我等在家的凡夫俗子,

所以,作为游客到寺院游览。不勉强你发心供养三宝,但请一定要有恭敬心,言行举止要端庄有度,不可大声喧哗也不可随意取走殿堂内供桌上的供品。但也有例外,那就是你在特定场所如:丈寮、客堂等地,诚心向法师们求教佛教知识时,方丈、知客僧将供品赐予你,在虔诚顶礼后就可以放心食用。当然,在食用了寺院的斋饭、水果等供养品后最好能随缘随喜供奉三宝,

只有如理如法,你才能心安理得,也才能得到佛菩萨的加持不至留下罪业头条中有不少对佛法颇有心得的善知识,我虽是皈依三宝的俗家弟子但却没有系统学习过佛学经典,也未在寺院参加过禅七等修行活动。应邀作答也是斗胆抛砖引玉,恭请各位佛学知识深厚的善知识批评指正南无阿弥陀佛[祈祷][祈祷][祈祷][玫瑰][玫瑰][玫瑰],

2、上坟结束后能不能把贡品拿回去或者直接吃了?

上坟结束后能不能把贡品拿回去或者直接吃了

上坟结束后能不能把贡品拿回去或者直接吃了?如果不是母亲突然去世,我还真不知道关于上坟的习俗。母亲不在后,要给母亲上坟“三七,五七,百日,祭日,清明等等”,说实话,原来母亲在的时候,我还真不知道关于上坟的习俗。母亲突然去世后,听姑姑们说了上坟及贡品的事,父亲考虑每次回老家祭奠母亲,1000多里地实在不方便。

再者去年母亲三年,父亲远在美国,母亲就一直在殡仪馆安放,到了上坟的日子,我都提前赶回去,和弟媳一起去给母亲买祭品。肉食买点牛肉,烧鸡等,再买点水果,点心,一般凑五样,这个我不知道具体几样,感觉应该是单数吧!祭品都是母亲爱吃的。母亲原来爱吃那个“周村烧饼”,母亲生前就经常给母亲买,母亲血糖高,弟媳每次都买咸味的。

母亲现在去世了,弟媳总是想着给母亲再买一袋母亲生前爱吃的“周村烧饼”,我很是感动。母亲爱吃榴莲,当然榴莲太贵,母亲肯定不舍得买,每次我和弟媳买了,母亲都会说“榴莲的味好香,满屋都是香味”。所以买祭品时,有时候我们会再买一个榴莲,每次买祭品我和弟媳抢着付钱。我总觉得我离父母较远,每次回家我尽量多付出些,

后来阿姨说,这个钱要俩个人一起出好,不让我抢着出。所以每次买祭品,我和弟媳一起去,一起买,一起抢着付钱,祭品能不能吃,我也是听大姑说的,大姑说祭品吃了好,这是我的家乡的讲究,虽然我们一家在外面几十年了,但我还是希望听从老家的建议。所^_^每次祭拜完了,弟媳把母亲爱吃的点心或者水果,掰一点放进大香炉,剩下的我们都拿回家了。


文章TAG:贡品寺庙多久游客贡品多久可以吃吗

最近更新

起名知识排行榜推荐